国务院安委会办公室第八检查组到兵团开展明查暗访

发布时间:20年12月23日 信息来源:兵团应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

12月13日至21日,国家矿山安监局副局长、党组成员黄锦生率领国务院安委会办公室第八检查组到兵团开展明查暗访。

4

检查组采取“四不两直”、暗访检查、执法式检查和基层走访座谈等形式,重点围绕兵团各级党政贯彻学习习近平总书记关于安全生产重要论述、落实监管责任、重点行业领域岁末年尾安全生产、安全生产专项整治三年行动推进、煤矿安全大排查等工作情况开展检查。

5

检查组听取了兵团安全生产工作汇报,检查了兵团、兵团第六师五家渠市、第十二师、第十三师及相关部门安全监管责任落实情况,随机抽查了煤矿、非煤矿山、化工企业、人员密集场所、交通运输、冶金等重点企业的安全生产工作情况。

6

检查组充分肯定了兵团各级党政紧紧围绕新疆“社会稳定和长治久安”总目标,在履行维稳戍边职责使命的同时,高度重视安全生产工作,认真贯彻学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,严格落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,2020年在推动安全生产工作上取得明显成效。同时指出部分单位在学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述、安全监管部门落实监管责任、推动安全生产专项整治三年行动、以及有关企业安全生产工作方面存在的不足。指出煤炭行业管理及安全监管力量薄弱;部分行业、企业安全生产专项整治三年行动方案针对性不强、“三年行动”推进力度不够、“两个清单”质量不高;部分企业主体责任落实不到位等问题。

检查组要求,要将习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神落地生根,树牢安全发展理念和红线意识;扎实推进安全生产专项整治三年行动,高质量完善“两个清单”,层层压实安全责任,推动解决安全生产中存在的突出问题;切实防范化解重大安全风险,坚决防范遏制重特大生产安全事故的发生;加强煤矿安全监管力量建设,深刻吸取近期事故教训,举一反三深入开展大排查,确保岁末年初安全生产形势持续稳定。