兵团召开第一次自然灾害综合风险普查联络员会议

发布时间:20年09月30日 信息来源:兵团应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

9月29日,兵团召开第一次自然灾害综合风险普查联络员会议,学习传达《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》文件精神,贯彻落实第一次全国自然灾害综合风险普查工作会议要求,安排部署兵团自然灾害综合风险普查工作,兵团第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组副组长、应急管理局党组书记、局长李江同志主持会议。

图片1

  兵团应急管理局党组成员、副局长付爱琴同志传达学习《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》要点;对《兵团第一次全国自然灾害综合风险普查方案》组织实施计划、责任单位试点普查任务与分工、时间进度安排进行说明,介绍《兵团第一次全国自然灾害综合风险普查试点方案》,对试点工作部门任务清单予以说明;兵团机关参会各部门对试点普查工作实施进行了交流讨论,兵团应急管理局就相关问题进行了解答;李江局长对做好试点普查工作提出具体要求。

图片2

  会议指出,第一次全国自然灾害综合风险普查工作是一项重大的国情国力普查,是提高自然灾害防治能力重要基础性工作,技术要求高、综合性强。普查工作涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。特别是今年要完成试点工作,时间紧任务重,各相关部门要按照“兵团统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。兵团各部门要充分利用已有的专项调查和评估成果,系统梳理本普查建设产生的新数据资料。在做好今年51团和皮山农场两个普查试点工作的同时,要提前谋划2021年普查工作,各行业部门根据自身的工作任务,做好本级经费预算的编制与申报,积极对接国家部委,争取国家的支持。

会议强调,要提高对自然灾害综合风险普查重要性的认识,切实增强责任感、紧迫感;加强组织领导,合力提高普查的规范性和时效性;充分利用已有成果,加强工作总结和信息反馈;严把质量关,强化保密意识。各单位要以强烈的政治责任感和使命感,担当作为,扎实推进,全面把握普查工作的特点和要求,扎实做好普查工作,在2020年12月底前保质保量按时完成普查试点任务。