紧盯重点行业领域 统筹推进常态化疫情防控和危险化学品安全监管工作

发布时间:20年07月21日 信息来源:兵团应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

7月21日,兵团应急管理局利用“全时云会议”平台,采取不集中、点对点线上网络视频会议形式,对兵团应急管理系统、兵团工业园区、危险化学品生产、经营、使用、储存企业(含工贸企业)的主要负责人、分管安全生产负责人和安全管理人员进行了安全培训。兵团安委会副主任、安办主任,兵团应急管理局、煤监局党组书记、局长李江同志参加培训会议。兵团安委会办公室副主任、兵团应急管理局、煤监局党组成员、副局长付强同志主持会议。

会议邀请青岛安工院两位专家授课,围绕“化工设备技术与安全”“危险工艺反应失控风险控制”等内容,深入分析了化工行业企业的规律特点,紧紧抓住事故多发易发频发的突出问题,从人的不安全行为、物的不安全状态、动静设备和管道安全技术方面,从压力、温度、应力、腐蚀、机械损伤、疲劳等机理上深入浅出的列举了风险、隐患、事故等失效失控案列,重点从警示教育、设备管理、工艺操作、主体责任、双重预防、应急救援、行业标准等环节讲解危险化学品企业安全最基本的条件,围绕如何研判分析、如何风险评估、如何化解防范、如何有效治理、如何能够确保全过程持续实现风险可控、安全运行等方面进行了系统讲解。

会议指出,自治区采取了最严格最及时最管用的疫情防控组合拳,我们一定要认真领会,全面落实。要坚定坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、兵团党委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,认真学习领会习近平总书记重要讲话指示批示精神特别是总书记近期三次对防汛救灾工作的重要讲话指示批示精神,把讲政治、顾大局、担责任做为兵团应急人的政治自觉和行动自觉,聚焦疫情防控新情况新问题,始终把有效防范和遏制化工企业、危险化学品领域事故作为兵团安全生产工作的重中之重。

会议强调,在当前新疆疫情反弹的情况下,做好安全生产工作面临的形势更加严峻,复工复产企业再次经受安全管控能力考验。要按照自治区党委“1+3”重点工作和疫情防控部署,着力抓好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保兵团党委、兵团各项疫情防控要求和安全生产措施落实落细落到位,坚决守护好人民群众生命和财产安全,为经济社会发展营造和谐安全稳定的良好环境。

会议要求,一是进一步提高认识,坚决打赢疫情防控反弹保卫战,确保已复工复产企业生产安全。要进一步提高政治站位,坚持问题导向、底线思维,正确认识把握疫情防控、复工复产、安全生产三者间的辩证关系,坚持抓疫情防控不松懈,抓高质量复工复产不松懈,抓安全生产不松懈,三抓三不误三促进。二是落实危险化学品企业主体责任,全面防范化解疫情防控反弹期间的安全风险。要严格落实《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》等相关制度规范,紧紧盯住“两重点一重大”,加强对现场一线的巡查力度,严格受限空间、动火作业、变更、检维修、试运行、停复工、盲板等管理,提高作业票管理层级,实行最严格审批制度。要加强危险物品和可燃物的保管和储存,加大对一、二级的重大危险源管控,严禁超范围、超容量储存,严防跑冒滴漏。要把危险化学品泄漏作为企业最大的敌人,认真组织对各类生产经营场所、生产系统、设备设施特别是消防设施、生产设备、电器线路、热气管线、储罐区、职工宿舍等重点部位和设施开展一次全面细致的安全专项检查,认真排查治理各类安全隐患。要加强危险化学品企业在线预测预警。三是坚持分类分级分层,精准精细施策,依法严格监管。各师市各园区要主动扛起属地责任和监管责任,以安全生产专项整治三年行动为主线,扎实深入开展危险化学品安全生产专项整治,严查非正规设计,自行安装和改造,重大危险设备之间安全距离不足等重大隐患,加强风险研判和隐患排查治理,确定不同的区域安全风险防控等级,落实已复工复产企业的安全生产高风险、低风险差异化监管措施,切实做到“一企一策”、“一厂一案”、一工艺一措施,有效落实企业本质安全。要充分发挥安委会办公室督促、指导、巡查、考核等综合协调职能,按照机构改革“三定”方案和行业部门法律法规,对标对表用“三个必须”的要求理清行业职能、分清部门责任,推动行业部门尽职尽责。四是要加强值班值守和信息报送,切实提高应急处置能力水平。各师市各园区各企业要完善值班值守、信息报送、应急响应等制度规范,实现值班工作精准化。要严格执行主要负责人和班子成员带班、重要岗位24小时值班值守,加强疫情防控和安全生产信息报送,坚决查处迟报、漏报、谎报、瞒报等行为。要不断完善应急预案和应急准备,瞄准易出事出大事的危险场所和部位,开展针对性的演练,切实在扑上、救上、灭上、堵上锤炼真本领。化工企业、危险化学品领域只要发生泄漏,不论是否造成人员伤亡,必须在第一时间向师市报告的同时报告兵团。

会议强调,各师市各园区各企业要坚决克服安全生产工作中的形式主义、官僚主义,切实在防大风险、查大隐患、遏制大事故上采取行之有效、强有力的措施。担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,确保兵团安全生产形势稳定,坚决不给疫情防控反弹的严峻形势添乱,关键时刻不给兵团抹黑。

各师市应急管理局全体人员,兵团工业园区分管安全负责人及安全监管部门全体人员;危险化学品生产、经营、使用、储存企业的主要负责人、分管安全生产负责人和安全管理人员,兵团应急管理局相关处室人员共810余人参加视频培训会议。