兵团应急管理局 煤矿安监局党组 落实全面从严治党主体责任实施方案

发布时间:19年03月20日 信息来源:办公室 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

为了进一步深入贯彻落实全面从严治党主体责任,扎实推进兵团应急管理系统和煤矿安监局党风廉政建设和反腐败工作,按照兵团党委落实全面从严治党党委(党组)主体责任重点工作的要求,结合我局实际,现就做好2019年度全面从严治党党组织主体责任重点工作实施如下方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

2019年局党组要认真学习贯彻中纪委三中全会精神及兵团党委七届四次全会、兵团纪委七届三次全会的精神,深刻领会作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上的科学论断,不断增强反腐败的定力,扎实贯彻好党中央全面从严治党各项部署,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,始终保持安全生产、应急管理领域良好政治生态。

二、重点工作

(一)以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导

1.全面贯彻落实党的十九大及十九届三中全会精神。组织开展学习贯彻党的十九大、十九届三中全会及兵团党委七届四次全会、兵团纪委七届三次全会精神的专题研讨,引导广大党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治自觉。把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到党的建设各项工作,深刻理解和正确把握坚持党对一切工作的领导、推进党的建设新的伟大工程的新要求,不断提高全局党员干部思想觉悟和政治水平。

2.深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。组织专题调研,认真做好相关教育准备工作。精心设计工作方案,研究细化工作措施,切实强化保障措施。突出运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育群众、推动工作这一中心任务,创造性的开展工作,扎实有序推进实施,确保取得良好效果。

3.严肃党内政治生活。教育引导党员领导干部自觉学习党章、尊崇党章、维护党章、遵守党章,按照党章要求办事,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力提高党组织的领导水平和执政能力,努力形成有集中又有民主、有纪律又有自由的工作局面。

4.严明党的政治纪律和政治规矩。防范和解决党内政治生活中的突出问题,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”;坚决反对和纠正个人主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决纠正慵、懒、散、怠的现象,对结党营私、拉帮结派,搞团团伙伙的严肃查处、决不姑息。严肃工作纪律,抓早抓小,严抓作风建设。

5、全面净化党内政治生态。加强政治生态建设,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,整体把握、动态研判,大力弘扬党的优良传统和作风,涵养风清气正的政治生态。发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等做人处事原则,坚决抵制不按规矩,不按制度,不讲原则行为对党内生活的侵蚀。

责任领导:李 江

责任处室:各处室

责 任 人:各处室负责人

(二)加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题

1.加强干部日常管理监督。坚持把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,加强对遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署情况的监督。全面落实从严治党、从严治吏各项要求,继续抓好领导干部个人有关事项报告和抽查核实、因私出国(境)审批等工作,有效发挥日常管理监督作用。严格落实提醒函询诫勉等制度,防止干部小毛病演变成大问题,促使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

2.强化选人用人监督。完善预防、监督、查处、追责并重的制度建设。强化事前预防,严格执行党政领导选拔任用工作条例,强化事中监督,落实考察全程纪实和“一批一档”备查追责、“六必核”等制度;强化事后监督,履行干部离任审查等制度,做到全程监督,杜绝带病提拔,确保选准人、用好人。

3.匡正选人用人风气。加强组织人事纪律教育,严肃查处违法违规用人行为。充分运用反面典型开展警示教育,引导干部在改革推进中正确对待进退留转,自觉抵制说情打招呼、跑官要官、买官卖官等不正之风,以选人用人风清气正促进兵团应急管理局、煤矿安监局良好的政治生态。

责任领导:付爱琴

责任处室:各处室

责 任 人:各处室负责人

(三)深化作风建设,防止“四风”反弹

1.着力纠正“四风”问题。认真查找形式主义、官僚主义新表现,重点纠正一些党员干部回避矛盾、庸懒无为和不作为、乱作为、冷硬推诿问题。力戒享乐主义、奢靡之风新现象新表现,坚决防止其回潮复燃。对以会议落实会议、以文件落实文件的问题及时纠正,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍上级方针政策贯彻落实、职工群众反映强烈、造成严重后果的党员干部,坚决问责,形成震慑。完善局党组密切联系群众相关制度,健全改进作风长效机制,坚决反对特权思想和现象的发生。

2.严肃查处违反中央八项规定精神问题。坚持问题导向,认真受理群众举报,密切关注兵师机关、干部职工的反映及网络舆情。领导干部要带头转变作风,身体力行,对工作领域信访举报和执纪审查调查中发现的“四风”问题线索专项处置,及时约谈函询,并在民主生活会上自查自纠作出检讨。紧盯违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、私车公养和大办婚丧喜庆事宜并借机敛财等突出问题,从严执纪问责。对顶风违纪的,从严查处,决不姑息。

3.继承兵团传统,加强作风建设。深入挖掘廉政文化资源,夯实改进作风的文化支撑。从兵团精神,老兵精神中汲取作风建设力量,用好军垦博物馆等红色教育资源,引导党员干部经常重温入党誓词,学习革命先辈的崇高精神和政治品质。把《习近平的七年知青岁月》作为党性教育的生动教材,组织党员干部体悟蕴含其中的为民造福初心、追求真理精神、埋头苦干作风、攻坚克难意志、民族复兴梦想,督促领导干部严格律己修身,严格家教家风。

责任领导:付爱琴

责任处室:各处室

责 任 人:各处室负责人

(四)坚决纠正损害群众利益的行为

继续加强对安全生产检查督查、安全生产事故调查处理、行政审查审批等重点事项、政策法规贯彻落实情况的监督检查。重点检查政策落实是否到位,查找是否存在优亲厚友、弄虚作假、欺上瞒下等问题,坚决查处在此过程中的“吃、拿、卡、要”等违纪违规行为。

责任领导:袁 征

责任处室:政策法规研究处(安全生产执法局)、安全生产监督管理处(危险化学品监督管理处)

责 任 人:以上处室负责人

(五)强化对权力运行的制约和监督,从源头上防止腐败

1.健全权力运行监督机制。继续实行“三个不直接分管”制度,建立健全“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的工作机制,使决策、执行、监督权力相对分离,形成相互制约、相互监督的工作制度和权力约束机制,有效促进权力公开、公正、规范、透明运行。深化应急管理系统行政职能,行政执法权的“放管服”改革,推广“一站式审批”模式,从体制机制上禁绝潜规则,清除各类权力障碍。

2.严格落实权力清单制度。严格落实行政许可项目责任清单,加强对公共服务事项,安全生产”“两随机一公开”、行政事业性收费和局办事“最多跑一次”事项,及时向社会公布,接受公众监督。建立权力清单运行监督机制,将监督链条延伸至“最后一公里”。

责任领导:付爱琴、袁 征

责任处室:自然灾害救援处(救灾和物资保障处)、安全生产监督管理处(危险化学品监督管理处)

责 任 人:以上处室负责人

(六)支持纪检监察机关开展工作

1.主动承担领导责任。加强对反腐败工作的领导,增强全面从严治党的责任意识,对腐败现象和腐败问题坚持零容忍,有腐必反、有贪必惩,始终保持惩治腐败高压态势。认真运用党章赋予的纪律处分权限,敢抓敢管、严格执纪,把全面从严治党的政治责任担负起来。

2.支持驻局纪检组查处违纪违法案件。支持纪检组查办违纪违法案件,对纪检组在查办案件过程中的重大问题、重要发现以及遇到的困难,局党组及时召开会议集体研究解决。对管辖范围内发生的腐败问题线索不护短、不遮掩,坚持纪律原则、遵守保密规定,为纪检监察组履职尽责提供工作便利、当好坚强后盾。

责任领导:李 江

责任处室:办公室

责 任 人:查月顺

(七)党组织主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率

1.推动全面从严治党责任落到实处。局党组织主要负责人要履行好管党治党的“第一责任”,把管班子、带队伍的职责扛在肩上、抓在手上、落到实处。要抓住“关键少数”,造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的应急队伍;要统筹抓好思想教育、选拔使用、监督管理等工作,培养高素质干部队伍。学习掌握科学的工作方法和领导艺术,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的路线方针政策和中央各项决策部署落实到基层。要把责任传导给所有班子成员,担子压给党组织书记,确保主体责任落地生根。

2.建立健全干部经常性教育提醒机制。坚持抓早抓小、抓苗头、抓预防,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。党组织主要负责同志要经常与班子成员开展谈心谈话,对班子成员出现的苗头性、倾向性问题,要及时提醒、帮助纠正、防微杜渐,增强党员干部抵御错误思想的免疫力,切实管好班子,带好队伍。完善干部提醒、函询、诫勉制度,促使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

3.发挥党员领导干部带头效应。党组主要负责同志要带头践行廉洁自律规范,带领班子成员模范遵守党的各项纪律,切实维护纪律的严肃性和权威性。要注重教育管好家属、子女和身边工作人员,要拒腐蚀、永不沾,自觉抵制各种社会上的潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,发挥领导干部的表率作用。

责任领导:李 江

责任处室:办公室

责 任 人:方兴旺

三、工作要求

(一)加强组织领导。局党组要切实加强对党风廉政建设的组织领导,建立健全责任分解和落实机制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,做到压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位。

(二)明确责任分工。局党组要将党风廉政建设主体责任逐项细化分解到班子成员,分解到每一个处室,落实到每一个岗位、每一个人,构建横向到边、纵向到底的责任体系,形成统一领导,分工协作,各方联动,齐抓共管的工作格局。在每年12月底前以书面形式向兵团党委报告上年度履行党风廉政建设主体责任的情况。

(三)落实监督责任。驻局纪检组要按照党章和相关党内法规要求,聚焦中心任务,明确职责定位,坚守责任担当,加强执纪问责,切实发挥党内监督专门机关应有作用。

(四)突出追究问责。局党组要认真落实问责条例,兵团党委,兵团纪委有关从严治党实施办法和实施意见,完善配套措施。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力等典型问题,盯住不放,问责一个、警醒一片,正风肃纪,严格管理,促进兵团应急管理工作整体上台阶。

                       兵团应急管理局党组       兵团煤矿安监局党组

                         2019年3月14日