兵团应急管理局 煤矿安监局党组 开展“警示教育月”活动方案

发布时间:19年03月20日 信息来源:办公室 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

根据国家煤矿安监局党组工作安排,以“从严落实中央八项规定精神,强化作风建设和纪律建设”为主题,结合实际,在兵团应急管理系统和煤矿安监局组织开展“警示教育月”活动。现制定方案如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神和党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和中央八项规定精神,以及兵团党委七届四次全会和兵团纪委七届三次全会精神,结合兵团应急管理局、煤矿安监局“三项治理工作”(集中整治形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项治理工作)实际,集中开展警示教育活动,用全国煤矿安全监察系统内反面典型教育警示干部职工,引导广大党员干部切实提高政治站位,不断强化纪律意识,严守政治纪律、政治规矩,切实转变作风,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,推动形成风清气正的政治生态,推进兵团应急管理事业和煤矿安全监察事业健康发展。

二、活动安排

(一)进行动员教育。3月11日召开兵团应急管理系统和兵团煤矿安监局党风廉政建设视频会议,部署兵团应急管理系统和兵团煤矿安监局党风廉政建设和反腐败工作,并对“警示教育月”活动进行动员部署。3月中旬,采取视频会议的形式,由局领导围绕落实中央八项规定精神、强化作风建设和纪律建设等内容,为兵团应急管理系统和兵团煤矿安监局党员干部讲一次党课,引导大家进一步统一思想、提高认识,遵规守纪、廉洁自律。

(二)组织学习研讨。采取党组中心组、党支部集体学习、个人自学等形式,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届中央纪委三次全会精神,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及《公务员法》,重温中央八项规定精神和应急管理部党组《关于深入贯彻落实中央八项规定精神切实加强新时代应急管理系统作风建设的意见》、国家煤矿安监局党组《深入贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,结合煤监系统近年来发生的违纪违法典型案件,进行交流研讨。通过读原著、学原文、悟原理,进一步提高政治站位,坚定理想信念,严守纪律规矩。结合专题学习,每名党员干部要撰写一篇心得体会。3月下旬,组织一次中央八项规定精神和党纪法规等应知应会知识测试,检查学习成效。

(三)开展警示教育。利用国家煤矿安监局《煤监系统反面典型案例汇编》,结合本单位“三项治理工作”查摆出来的突出问题,召开党员大会,集中开展警示教育。集中组织全局党员干部观看兵团纪委制作的警示教育片。观后召开党小组会,进行讨论交流,剖析典型案例,促使全局党员干部以案为鉴,警钟长鸣,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

(四)召开组织生活会。3月27日前,以党小组为单位,召开专题组织生活会,围绕“从严落实中央八项规定精神,强化作风建设和纪律建设”主题,深入查摆存在问题,认真撰写党性分析材料,严肃开展批评与自我批评。通过严肃的党内生活,使全局党员干部思想认识得到进一步升华,廉洁自律意识得到进一步增强,警示教育的效果得到进一步深化。

(五)深入自查自纠。对照“警示教育月”的内容和应急管理部党组2018年第二轮巡视3个省局发现的问题,举一反三,认真查找自身在党的政治建设、作风建设、纪律建设、落实管党治党责任和中央巡视问题整改工作中存在的问题,结合“三项治理工作”突出问题,特别是不落实管党治党主体责任、公款吃喝、公款旅游、超标准接待、利用监察执法权力收受礼品礼包、违规饮酒等问题,深入开展自查自纠,做到无死角、全覆盖。对自查出的问题,要形成整改台账,坚决立行立改,逐项制定整改措施,实行整改完成清单。4月1日前,各处室形成专题报告,连同整改台帐一并报办公室。办公室形成专题报告,报国家煤矿安监局和驻局纪检组。

(六)逐级谈心谈话。局党组书记与局党组成员、处室负责人开展谈心谈话,局党组成员按职责分工和分管范围与分管处室负责人、处室人员开展谈心谈话,各处室负责人与所属人员开展谈心谈话。谈心谈话过程中,开诚布公,真诚坦率,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,使党员干部真正对党纪党规入心入脑,心存敬畏,切实解决一些党员干部政治站位不高,对中央八项规定精神认识有偏差等问题,加强日常教育监督管理。同时,要认真听取管党治党方面的意见建议,听取党员干部对本人的意见建议。

(七)完善规章制度。坚持从制度、机制层面分析作风问题和纪律问题产生的原因,及时总结“警示教育月”活动成果,建立健全规章制度。按照中央八项规定精神和应急管理部党组《关于深入贯彻落实中央八项规定精神切实加强新时代应急管理系统作风建设的意见》、国家煤矿安监局党组《深入贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,制定兵团应急管理局煤矿安监局党组《深入贯彻落实中央八项规定精神具体措施》。

三、有关要求

(一)加强组织领导。局党组成员、各处室负责人要高度重视,将开展“警示教育月”活动作为履行从严治党政治责任的重要抓手,严格落实“第一责任”和“一岗双责”,按照职责分工抓好分管范围内的警示教育,督促抓好问题整改,防止走过场、出偏差。党员领导干部要带头学习交流,主动参与活动,落实双重组织生活制度,严肃党内政治生活,认真查摆整改存在问题,以实际行动为全局党员干部作出表率。

(二)注重统筹兼顾。当前全国“两会”正在召开,安全生产监管监察工作任务重;应急管理局刚刚成立,各项工作千头万绪。全局同志特别是党员领导干部要把开展警示教育融入“两学一做”和“不忘初心,牢记使命”主题教育中去,融入到日常安全生产监管监察工作中去,确保活动与防范化解重大安全风险的工作中心紧密结合,使兵团应急管理系统、煤监系统取得问题整改到位、安全生产形势持续稳定向好的良好成效。

(三)认真总结提高。认真落实每周五17:00前向国家煤矿安监局党建人事纪检临时工作小组报送活动进展情况要求,活动月结束后,及时报送活动总结。各处室每周要认真小结本周活动情况并报办公室,4月1日前将本处室“警示教育月”特别是自查自纠情况报活动情况报办公室。局党组将召开会议,分析活动月开展情况,形成专题报告报国家煤矿安监局党组。

兵团应急管理局党组       兵团煤矿安监局党组

                         2019年3月14日