冷空气来袭!全疆气温下降,这些地方有暴雨

发布时间:20年08月24日 信息来源:新疆气象台、看点快报、QQ浏览器 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:新疆气象台

重要气象情报

8月26日至28日冷空气入侵影响我区

需防范局地强降水可能造成的洪水及衍生灾害

       一、25日夜间至28日夜间伊犁州、阿勒泰地区北部、喀什地区南部等地有明显降水,伊犁州累计降水量大;全疆大部降温明显

       受冷空气的影响,预计8月25日夜间至28日夜间,伊犁州、博州、塔城地区、阿勒泰地区、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州、喀什地区山区、阿克苏地区、巴州、哈密市北部等地的部分区域有中到大雨;山区局部区域暴雨,累计降水量25~40毫米;伊犁州累计降水量50~70毫米。上述区域局地易出现短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,最大小时雨强20~30毫米。主要降水时段:阿勒泰地区在25日夜间至26日白天,伊犁州、博州、塔城地区、石河子市、喀什地区山区、阿克苏地区、巴州在26日夜间至28日白天,乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市北部在28日白天至夜间。南北疆大部伴有5~6级西北阵风,风口风力10级左右;南疆塔里木盆地东部有5~6级偏东风,局部区域伴有沙尘。全疆大部气温下降5~8℃,局部区域降温8~10℃。

 首府乌鲁木齐市 25日夜间至26日白天,城区多云有阵雨,4~5级西北阵风,山区小到中雨;28日白天至夜间,城区多云有小雨,5级左右西北阵风,山区中到大雨。过程降温8~10℃。

1.伊犁州、博州、阿勒泰地区、喀什地区等地出现局地暴雨洪水及泥石流、滑坡等灾害的气象风险等级较高,需注意防范。

2.午后至夜间南北疆偏西偏北地区易出现局地短时强降雨、雷暴大风、冰雹等强对流天气,需防范强对流天气带来的不利影响。

3.未来三天南疆持续高温天气,高山升温融雪,存在融雪融冰洪水的风险,请注意防范。

12

二、防御提示

1、一师、二师、三师、四师、五师、八师、九师、十师、十三师等地出现局地暴雨洪水及泥石流、滑坡等灾害的气象风险等级较高,需加强地质灾害防御及交通安全管理工作。

2、午后至夜间南北疆偏西偏北地区易出现局地短时强降雨、雷暴大风、冰霉等强对流天气,需加强人工影响天气防電工作。

3、未来三天南疆持续高温天气,高山升温融雪,存在融雪融冰洪水的风险,南疆四个师市需加强监测和防范。

4、降温降水大风天气将对部分地区棉铃生长、特色林果品质等有不利影响,需加强管理。南北疆有关师市要注意防范大风引起沙尘暴的影响。