兵团应急管理局2020年度政府信息公开工作报告

发布时间:21年01月30日 信息来源:兵团应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

兵团应急管理局、煤矿安全监察局在履行应急管理、煤矿安全监察履行职责过程中,坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强信息透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索,落实信息公开实效,不断丰富信息公开内容,规范信息公开形式,完善信息公开制度,增强信息公开效果,扎实推进信息公开工作。

一、总体情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号)的规定、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和《2020年度兵团政务公开工作考核方案》要求,我局认真梳理了本年度新疆兵团应急管理局、煤矿安全监察局在履行应急管理、安全生产、煤矿安全监察履行行政执法职责过程中面向社会公众发布的情况,积极开展自查工作,总体情况如下:

(一)发生人事变动后及时调整。兵团政务公开领导小组成员单位的部门发生人事变动后,第一时间报告兵团政务公开领导小组办公室。我局领导调整后第一时间将有关政务作调整的领导名单上报。

(二)安排专人负责政务公开、政务服务工作。2020年我局各办公室人员工作分工细化,责任职责明确,有专人负责政务公开事项。

(三)按照《关于兵团系统开展政务服务网站和政府系统政务新媒体自查整改的通知》(兵政公开办函[2019]25号)要求,及时作出整改并报送相关材料。我局按照《关于兵团系统开展政务服务网站和政府系统政务新媒体自查整改的通知》(兵政公开办函[2019]25号)要求,年初公开上一年度政务信息公开报告。

(四)转发《新疆生产建设兵团政务服务大厅现场管理办法》(新兵办发[2019]72号),要求各政务服务大厅工作人员贯彻落实、做好整改。2020年我局按照《新疆生产建设兵团政务服务大厅现场管理办法》(新兵办发[2019]72号)要求,采取政务大厅人员值班制度,各处室承办业务骨干到大厅值班,熟悉流程、提高办事效率;153项行政事项全部上网,公开办事程序,推动网上审理,网上承办,办事大厅承办事项做到一口受理,各处室分别承办,集中回复。工作程序做到事事有回音,件件有落实;在办事大厅实现办事人员首问负责制,办事大厅承办事项做到5个工作日内回复。

(五)按利用政务网站、政务新媒体与社会互动,对群众反应问题进行回应、整改,做实做好互动交流,使公众与政府间沟通渠道更加畅通。我局利用相关政务媒体积极主动回复群众意见建议,及时办理审核,2020年局长信箱共接访36条,办结完成36条。

(六)我局有运用微信公众号等政务新媒体开展政务服务的工作实例。我局积极利用网络新媒体开展政务服务工作,并同期建立确立新闻发言人制度。1、兵团应急管理局煤监局微信公众号更新安全生产、应急救援等职能职权方面政务新闻,技能知识。微信公众号覆盖面为兵团应急管理系统及相关生产企事业单位,2020年全年共发信息2310条,阅读9.3万人次。2、兵团应急管理局煤监局官方门户网站新增习近平新时代中国特色社会主义思想、安全生产、“安全生产月”、“安全生产专项整治三年行动”、应急科普、监测预警、党建工作、防灾减灾8个板块,为公众提供全面权威的应急管理政策文件和科普知识,全年浏览人数约1326711人次。

二、行政机关主动公开政府信息情况

(一)涉及公共利益、公众权益的重大决策事项,除依法应当保密的外,主动向社会公布。新疆冬季天气寒冷师市部分团场较为偏远,基础设施不齐全,冬季供暖期时常发生一氧化碳中毒事件我局吸取多次一氧化碳中毒事件经验教训,在事故通报中提出治理要求,部署落实工作,宣传预防知识,压实三防责任。对城镇沼气、燃气使用中危险事故予以通报,在微信公众号和网站宣传25期相关内容,加大了燃气、沼气实用知识宣传教育力度。

(二)严格落实行政执法公示制度,向社会公示行政执法职责、执法依据、执法结果等信息。2020年我局依据兵团行政执法公示制度,开展一系列行政执法结果信息公开工作。

1、整合专家力量,派出检查督查小组,对重大隐患源开展明查暗访15次,结果汇总通报,通报内容说问题,明处罚,列依据,讲要求,严防同类问题反复发生。2、对于安全生产领域失信生产经营单位按规定要求列入兵团安全生产失信联合惩戒“黑名单”。2020年以来,共公布4批,以督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任,依法依规开展生产经营活动。3、协调国家煤炭科学技术研究院,组织专家,对重点煤矿“开小灶,补短板”,将存在的系统性、突出性问题予以安全评估,研究对策,提出科学合理的解决方法。对“开小灶”的全过程公开通报,公布普遍存在问题的解决方法,供其他煤矿参考。

(三)围绕脱贫攻坚、污染防治、深化改革、改善民生和维护稳定等重点任务出台的重要政策,全面公开、精准解读相关政策措施。2020年我局工作队在工作期间助力皮山农场脱贫攻坚,邀请专家传授先进科学的农业生产技术,提高生产效率助力脱贫攻坚。对局扶贫帮困50户边缘户的职工,扶贫养殖1500只蛋鸡,对人员进行了公示。对纳入扶贫户低保人员及政策进行了公示。

(四)在三大攻坚战、深化“放管服”、重点民生领域和财政信息领域开展信息公开。2020年我局积极贯彻落实兵团深化“放管服”改革,153项行政事项全部公开,录入互联网+政务平台,并按照“应授尽授”的原则下放给师市。依法依规公开部门结算,列明资金支出并接受监督举报。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2020年我局没有收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年我局没有因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、当前存在(或面临)的主要问题与困难,以及对改进情况

存在的问题与困难:

(一)思想认识上还存在不到位的地方。个别处室、个别人员对推行信息公开的重要性认识不足,信息公开主动性还不到位。

(二)信息公开工作开展落实不够。还存在重部署轻落实的情况。

(三)信息公开的监督机制还有待进一步健全,监督力度还有待进一步加强,信息公开的管理机制有待进一步健全完善。

(四)信息公开的质量还有待进一步提升。

改进情况:

(一)进一步结合工作实际,认真学习领会国务院办公厅印发《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》的深刻内涵。

(二)进一步强化意识,加强组织领导,全面落实信息公开第一责任人的职责,切实把信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。健全完善信息公开领导协调机制,实行各处室专人负责制,形成合力,强化齐抓共管的工作机制,推动信息公开的深入推进。

(三)进一步健全完善信息公开管理制度,认真学习严格落实国家和兵团的新要求、新标准,进一步完善相关的工作制度,健全信息公开工作的长效机制。

(四)进一步加强队伍建设和管理教育,提升信息公开工作人员能力和水平,保证信息公开工作的有质有效开展。

(五)进一步强化监督检查,增强信息公开的主动性、自觉性。要狠抓责任落实,扎实推进兵团应急管理局政府信息公开工作的开展,争取开创信息公开工作的新局面。

兵团应急管理局

                        2021年1月29日