兵团应急管理局召开危险化学品安全监管联席会议

发布时间:20年12月16日 信息来源:兵团应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

12月15日,兵团应急管理局组织召开危险化学品安全监管联席会议,进一步贯彻落实《关于全面加强兵团危险化学品安全生产工作的实施意见》,对兵团危险化学品安全专项整治三年行动进行再部署、再推进、再落实。危险化学品安全监管联席会议召集人兵团应急管理局党委书记、局长李江同志主持会议并讲话。

1

会议强调,要统一思想认识,清醒认识当前危险化学品安全生产面临的严峻形势,危险化学品的易燃易爆、有毒有害等危险特性,决定了危险化学品在全生命周期内始终存在很高的安全风险,“两办”实施意见和兵团安全生产专项整治三年行动的制定,既是对危险化学品安全综合治理工作的深入整治,更是对全面加强危险化学品安全生产工作提出了更多、更具体的任务,涉及诸多部门。兵团各行业主管部门都要履行监管职责,要做好“问题共答、任务共领”的大文章,务必在把关审核上左右衔接、上下互动,切实落实好危险化学品企业各项监管工作。

2

会议要求,坚持问题导向,着力解决化工(危险化学品)建设项目和化工园区面临的突出问题,按照兵团三年行动实施方案要求,在2020年对兵团化工园区进行认定和公布。同时要加快制定兵团化工园区建设标准、认定条件和管理办法,为将来化工项目进园区奠定基础。严格项目准入,兵团各部门要加快建立危险化学品建设项目部门联合审批机制,强化源头管控,科学审慎引进化工项目,有效防控风险,推动落实化工产业转型升级的政策措施,支持化工企业技术改造。

3

发展改革委、商务局、交通运输局、生态环境局、工信局、自然资源局、科技局、市场监管局、住建局、教育局、卫生健康委、应急管理局等分管负责同志进行了发言,公安局、国资委、教育局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、生态环境局、农业农村局、工会等部门分管负责同志出席了会议。