十一师安委会细化方案、拉高标准扎实推进安全专项整治行动

发布时间:20年08月26日 信息来源:十一师应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:十一师应急管理局

安全生产是经济社会发展的基石,是人民群众生命财产安全的保障。为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,力争从根本上消除事故隐患,今年4月中旬至5月底,十一师进行安全生产“五项整治”检查行动,对9个重点行业领域和重点部位开展大排查;今年6月,十一师安委会起草制定《十一师安全生产专项整治三年行动计划》,细化方案、拉高标准、量化指标。十一师所属相关部门、各企业扎实推进安全生产专项整治三年行动工作,强制度促落实,严防工作落地打滑。


用制度扎紧隐患的“笼子”

制订《十一师“1+7”二级安全生产管理体制》、印发《十一师建筑施工领域安全生产大检查工作实施方案》,截至6月底,十一师安委会已组织所属各单位领导班子带队累计71人次参加安全生产专项检查,共排查各类隐患1033条,下发整改通知192份,下发行政处罚文书6份。4月中旬至5月底,在全师开展安全生产“五项整治”检查行动中,对全师9个重点行业领域和重点部位开展安全生产隐患排查工作,同时成立由师领导带队的安全生产专项督导组深入北疆各建筑施工项目开展安全生产督导工作,共检查项目52个,发现各类安全隐患205个,确保专项整治行动落地落实,打通“最后一公里”。

据计划,专项整治行动分学习动员、排查整治、督查落实“回头看”三个阶段进行,师安委会将根据《十一师安全生产三年整治行动计划》于8、9月对各施工现场开展隐患专项治理;10月对学校、医院社区等人员密集场所开展专项消防安全检查;11月份对施工项目停工现场开展安全检查、防火、一氧化碳中毒专项检查等。

“每一个实施方案都是在深入分析师所属辖区在安全生产方面存在的短板弱项研究制订的,以确保专项整治隐患曝光、措施精准、整治彻底,取得实实在在的成效。”十一师安全生产委员会相关负责人表示,只有树立“一失万无”意识,持续绷紧安全之弦,坚持标准导向,完善工作细则,不断加强源头治理,才能从本质上夯实安全生产之基。


深入摸排,推动整改落实

“疫情防控措施做了哪些?”“企业复工情况进展如何?”“企业安全生产责任是否落实到位?”7月,十一师安委会领导组织人员赴全师开展建筑施工领域安全生产大检查,落实隐患排查及整改情况、企业主体责任落实情况、风险管控情况、标准化建设情况、危大(超大)工程的管理情况、消防管理情况等八个方面相关情况。

“专项检查组每次来都相当于帮我们免费‘体检’一次,从专业的角度找问题、出对策,帮助我们不断改进。”十一师所属在建项目安全负责人在检查组检查时说。

十一师党委高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展理念,扎实推进安委办实体化运作,严格落实部门监管责任,强化安全生产巡查监督,压紧压实企业主体责任。自专项整治行动部署以来,十一师安委会扎实推进各项专项整治,通过全面摸排风险隐患、定期召开专题会议、开展督查检查、科学研判建筑行业领域重大安全风险,推动综合性、区域性重大安全隐患整治,切实履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产“一票否决”制度,全力完成重点行业领域事故控制目标,确保全师安全生产形势平稳。

截至7月底,师安监局、建设局等8个部门牵头开展巡查暗访工作,共检查企业95家次,查处各类问题隐患361条,下达责令限期整改指令书75份,责令停工停产企业2家,查处重大隐患1条。


源头防控,化解安全难题

“纵观上半年十一师安全生产形势,虽然整体平稳,但面临的形势依旧十分严峻,存在一些问题和不足。针对我师企业数量多、规模大、安全风险突出,从源头防范化解重大安全风险,提高监测预警、监管执法、救援实战等能力,促进全师安全生产形势稳定向好有重要意义。”在8月15日,召开的十一师安全生产工作会议上,相关负责人进一步强调了源头把控的重要性及必要性。

针对安全生产主体责任落实不到位,个别行业主管部门责任缺失;各单位应急管理流于形式,应急演练力度不够;对重点领域的隐患排查力度以及行政执法力度不够的问题。十一师安委会将持续强化重点行业领域专项整治,扎实推进安全风险隐患双重预防体系建设,努力减少事故发生。同时,将大力推进应急管理体系建设,全力构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,加快构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,推动应急管理实现从安全生产监管向安全生产、自然灾害、应急救援一体化综合协调转变,从应急资源分散管理向应急救援统一指挥、联合响应转变。

据安排,十一师安委会将以安全生产专项整治三年行动“两个清单”的制定工作为抓手,积极推进“三年行动”工作。督促各企业各部门落实十一师三年行动责任清单任务,加强各部门间的协作,定期开展调度。同时,结合十一师实际,夯实“1+2+6”整治方案,突出建筑业专项整治,按照《兵团开展高风险作业专项整治实施方案》要求,切实增强十一师专项整治的针对性、精准性,确保专项整治取得实效。还将大力加强文化建设,增强全民安全意识,提升公众安全素质,凝聚全师安全发展共识,营造安全发展浓厚氛围,为全师高质量发展提供安全保障。