第五师双河市党委常委(扩大)会议 传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神 安排部署师市防汛抗旱工作

发布时间:20年07月23日 信息来源:第五师双河市应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:第五师双河市应急管理局

7月22日,第五师双河市党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,传达学习兵团防汛抗旱工作电视电话会议精神,安排部署师市防汛抗旱工作。师市党委书记、师政委朱雪冰主持会议并讲话。

   会议指出,习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示,充分体现了总书记对人民生命安全的深切关怀,体现了党中央对防汛救灾工作的高度重视,为我们做好防汛救灾工作注入了强大动力和根本遵循。各级各单位要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,紧密结合师市实际,以高度的政治责任感、使命感和更加有力有效的措施,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全放在第一位。

会议强调, 一要提高政治站位,以对人民生命安全高度负责的态度夯实防范应对各类自然灾害工作责任。要统筹做好防汛抗早指挥部各项工作,应急管理、水利、农业农村等重点部门要切实提高政治站位,牢固树立底线思维和忧患意识,警钟长鸣、警惕常在,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

二要强化综合研判,开展各类隐患排查治理。加强信息共享和监测预警,密切关注气象、汛情、雨情、旱情变化及水库、河道运行情况,严格执行领导带班和24小时值班值守制度。坚持问题导向,加强谋划调度,开展全方位、多层次自然灾害隐患排查,坚决落实人防、技防、物防措施,做到不留盲区、不留死角。

三要提升应急能力,做好抢险救援救灾准备。要坚持预防预备和应急处突相结合,做好应急抢险力量、装备、物资储备,强化交通、通讯、电力保障。人武部、团场民兵救援力量和各类兼职救援队伍要在岗在位,确保随时出击。农业部门要针对不同受灾作物及受灾类型,提出农作物灾后田管指导意见,指导职工抗灾自救。