兵团开展教育防范学生溺水专项行动

发布时间:20年07月15日 信息来源:兵团应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,认真抓好兵团领导批示要求,进一步加强校园、社会少年儿童安全防护工作。近期,兵团教育督导委员会下发《关于开展教育防范学生溺水专项行动的通知》。

通知要求,中小学要结合学校和学生实际,组织一堂防溺水专题课,确保每位同学牢记防溺水“六不”要求,即不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的青少年不擅自下水施救,切实提升学生认知和评估风险能力。

防范学生溺水专项行动重点突出四项工作。一要组织开展一次防溺水专题家长会,切实增强家长安全意识和责任意识,尤其要加强对留守儿童的关爱,避免监管盲区,严防溺水事件发生;二要建立学生相互提醒机制,根据家庭住址进行分组,成立学生防溺水“联防小组”,对私自违规下水和涉险行为,及时通知家长和学校,防止危险发生;三要强化日常巡查工作,在重点水域设置安全警示标牌、隔离带、防护栏,全面开展安全隐患排查整治行动;四要开展游泳技能培训课堂,将学游泳和防溺水相结合,切实提升学生基本游泳技能和自救互救的方法能力,有效减少溺水事件发生。

兵团教育部门要求,各师市各部门要进一步提高思想认识,牢固树立生命至上和“安全第一、防患未然”的理念,部署开展中小学防溺水专项行动工作;加强组织领导,切实落实属地管理责任,加强对防溺水工作的组织领导,建立部门协调联动、社会广泛参与、家庭合力联防的防溺水工作机制,形成网格化防范工作体系;要强化督导检查、落实部门职责,各司其职、各负其责,建立防范中小学生溺水工作责任追究制,严肃责任追究,构筑生命安全防线。