视频会商研判 合力抗旱救灾

发布时间:20年07月04日 信息来源:兵团应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

7月3日,兵团防办,兵团应急管理局视频调度旱情旱灾较重的六师、八师、九师、十师及十三师,对旱情旱灾发展态势全面了解,共同会商,上下互动,精准研判。兵团应急管理局副局长付爱琴主持视频调度会,指导相关师市做好防汛抗旱应对工作,尽全力减少职工群众损失。

6月中旬以来,北疆部分师市相继出现旱情旱灾。截至7月1日,六师、八师、九师、十三师已显现旱情,其他师市局部出现旱情,共造成1.25万人受灾,受灾农作物涉及棉花、小麦、甜菜、食葵等,预计直接经济损失26168万元。是近10年来最严重的旱情旱灾,兵团防汛抗旱总指挥部于6月25日启动防汛抗旱Ⅲ级响应,九师启动防汛抗旱Ⅱ级响应,一师、六师、十三师启动防汛抗旱Ⅲ级响应。

付爱琴针对各师采取的措施和旱情旱灾态势,提出科学、合理、有效的指导意见。一是树立防汛减灾“两个坚持、三个转变”为指导思想,实施最严格的调水、用水、节水制度。二是持续跟踪监测旱情发展情况,对监测数据及时分析研判,针对性的采取应对措施。三是压实压紧抗旱救灾各项责任,严格执行“三定一停”水管理制度,在保证职工生活用水的基础上,把有限的水资源科学、合理的用到急需的农业灌溉上。四是加强会商研判,各师防办组织水利、农业农村等部门及时沟通,适时会商,资源共用、信息共享,采取有效措施合力抗旱救灾。五是加大宣传动员力度,充分发挥和挖掘职工群众主动抗旱、积极抗旱力量,做到全员抗旱,齐心抗旱。