第八师石河子市举办防震减灾​“三网一员”培训班

发布时间:20年05月17日 信息来源:第八师石河子市应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:第八师石河子市应急管理局

为进一步加强防震减灾群测群防工作,提高第八师石河子市“三网一员”人员对地震预防、监测和突发事件的应对能力, 5月15日,第八师石河子市举办防震减灾“三网一员”培训班,特邀新疆地震局高级工程师张涛授课。各团场、镇、街道办事处宏观观测员、灾情速报员、科普宣传员及防震减灾助理员等25人参加培训。

1.

培训班上,高级工程师张涛重点讲解了什么是地震、如何避震和自救互救、如何正确认识地震宏观前兆、如何识别地震谣言及“三网一员”工作职责等内容。同时强调“三网一员”工作者要认真履行职责,充分发挥一线防震减灾工作基础作用。要提高队伍综合素质,不断提升防震减灾群测群防工作水平和能力。

2.

下一步,第八师石河子市应急管理局将提升“三网一员”在实际工作中规范要求落实、宏观异常落实、震情跟踪落实能力;强化地震宏观测报点管理,充分调动“三网一员”在地震宏观现象的观测、宏观异常调查核实与信息上报等方面的积极性,有效地捕捉地震短临前兆信息;进一步细化措施,强化责任意识,做到持之以恒,长期作战,确保网络和震情报送渠道畅通,形成“横向到边、纵向到底”的群测群防网络体系,全面提升师市防震减灾工作综合能力和质量。