兵团召开安全生产和防灾减灾救灾工作电视电话会议

发布时间:20年01月15日 信息来源:兵团应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

 1月15日,兵团召开安全生产和防灾减灾救灾工作电视电话会议,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,总结2019年兵团安全生产、防灾减灾救灾工作,部署2020年工作。自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞出席会议并讲话。

1.

兵团领导姚新民、张勇出席。

4.

彭家瑞指出,党的十八大以来,习近平总书记就安全生产、防灾减灾、应急管理和防范化解风险工作作出了一系列重要指示批示,为做好新时代应急管理工作指明了方向、提供了遵循。各级各部门要提高政治站位,坚持安全发展理念,强化红线意识、责任意识、风险意识、应急意识,加强组织领导,压紧压实责任,完善体制机制,不断提高兵团应急管理体系和能力现代化水平,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官营造良好安全环境。

2.

彭家瑞强调,要高度重视、深刻反思当前安全生产、防灾减灾救灾工作存在的突出问题,下大决心、下大力气,认真研究解决、坚决整治到位。要坚持源头治理,建立完善安全防控体系,严格安全生产准入,完善风险隐患双重预防机制,完善监测预警体系和全灾种应急救援体系。要坚持突出重点,紧盯危险化学品、煤矿、建筑施工、道路交通、消防等重点行业领域,防范化解重大安全风险。要坚持依法治理,加强法治建设,深化安全生产领域“放管服”改革,强化安全执法,加强全过程管理,完善事故调查机制。要加强自然灾害综合防范能力建设,全面摸清辖区内自然灾害信息,做好“全国综合减灾示范县(市)、社区”创建工作,推进自然灾害防治和救援信息化建设。近期,各级各部门主要负责同志要以上率下,亲自带队检查安全生产工作,解决突出问题。要深化安全生产集中整治,完善应急预案,加强值班值守,做好应急保障和灾民救助工作。

3.

会上,彭家瑞代表兵团和相关部门签订了安全生产、防火安全责任书。兵团安委会、防火委办公室通报了2019年度工作,提出了2020年工作建议。七师、十三师、兵团教育局、兵团交通运输局主要负责同志作了交流发言。