兵团安委会办公室约谈第八师石河子市

发布时间:19年09月23日 信息来源:兵团应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

9月23日,按照《新疆生产建设兵团安全生产委员会安全生产约谈实施办法(试行)》有关规定,兵团安委会办公室约谈第八师石河子市。兵团安委会副主任,安委会办公室主任,兵团应急管理局党组书记、局长李江同志主约谈,兵团工信局、公安局、应急管理局、总工会有关负责人员参加约谈。

9.23.01

会议指出,今年以来,八师石河子市发生的事故超过了兵团事故总量的三分之一,尤其是8、9月份接连发生多起事故,事故呈集中爆发的态势,安全生产形势非常严峻,充分暴露出八师石河子市存在三个不到位的问题:一是安全生产底线守得不到位。对安全生产认识存在差距,没有正确处理安全与发展的关系,一些领导干部片面强调事故多发的客观因素,没有真正从主观上查找原因,缺乏对法律和制度的敬畏之心。二是风险防控和隐患排查治理不到位。对安全生产重要性表态积极,在狠抓落实上存在很大差距,未从灵魂深处深刻吸取事故教训;部分团场在抓安全生产工作中存在不同程度的形式主义、官僚主义问题。三是安全生产责任制落实不到位。一些团场、园区的领导存在精力分散、监管力量不足、工作放松懈怠的问题;“三个必须”形同虚设,一些部门履行职责不敢担当,不能主动开展安全检查,发现问题不敢处罚,甚至为逃避责任不敢检查等问题。

会议要求,八师石河子市党委、政府要充分认识安全生产是维护新疆社会稳定的重要组成部分,进一步提高政治站位,采取有效管用的措施,全面落实属地管理责任、行业监管责任,有效化解安全风险,坚决防范各类事故发生;要做到凡检查必执法,凡执法必严格、凡执法必到位,强力推动企业落实安全生产主体责任,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要认真组织开展事故调查处理工作,依法严肃追究相关责任单位和人员的责任,对再次发生类似事故的部门、单位,兵团安委会办公室将严格按照规定,发生一起、通报一起、约谈一起,并按照事故调查处理有关规定,实施事故提级调查,落实“一案双查”要求,既要严肃追究事故单位责任,又要依法倒查追究相关部门失职渎职的责任。

会议强调,要坚持问题导向,始终把守护人民生命财产安全作为我们的初心和使命,强化底线思维、勇于担当负责;要充分发挥安委会办公室的指导协调、监督检查、巡查考核作用,推动“三个必须”责任的落实,创新工作方法,与有关部门建立相关工作机制,开展联合执法,切实形成齐抓共管的合力;要进一步将“守初心、担使命、找差距、抓落实”目标落实到安全生产工作中去,以安全生产工作成效来检验“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的成果,为庆祝新中国成立70周年献礼。