兵团召开2019年兵团安委会暨防火委第二次全体委员会议

发布时间:19年04月09日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团日报

彭家瑞在2019年兵团安委会暨防火委第二次全体委员会议上强调:

强化政治责任和担当意识 扎实抓好二季度安全生产工作

4月8日,兵团召开2019年安委会暨防火委第二次全体委员会议,传达学习习近平总书记关于江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示和李克强总理的批示精神,学习贯彻习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的训词精神,学习《生产安全事故应急条例》主要内容,认真分析当前兵团安全生产和防火形势,安排部署第二季度重点工作。自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持会议并讲话,兵团党委常委、副司令员张勇出席会议。

IMG_9134

兵团召开2019年安委会暨防火委第二次全体委员会议

IMG_9136

自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持会议并讲话

会议通报了2019年一季度兵团生产安全事故、火灾事故情况及交通运输、教育系统等行业领域安全生产主要工作。彭家瑞指出,今年以来,兵团各级各部门大力加强安全生产和防火安全工作,强化各项安全防范措施,扎实推进隐患排查整治,安全生产形势总体稳定。

就抓好兵团二季度安全生产和防火安全工作,彭家瑞强调,一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。要在重大事故中受到警示教训,站在讲政治、保稳定、促发展的高度,坚决贯彻党中央、国务院部署,强化政治责任和担当意识,切实绷紧安全生产这根弦,扎实抓好安全生产工作,确保安全生产形势持续向好。二要认清当前形势,突出抓好安全生产和防火责任。要在解决安全生产“最后一公里”上出实招、出硬招,引导企业加大安全生产投入,督促企业落实安全生产主体责任。要明确监管职责,提高巡查暗访质量,在精准监管上发力,强化法治思维,切实落实部门监管责任。要落实属地管理责任,把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求落到实处,切实抓好师市辖区内的国企、兵团直属企业、各师所属国有企业的安全监管工作。三要扎实开展安全生产大检查,深化重点行业领域安全治理。要认真对照化工、危险化学品企业,煤矿和非煤矿山、消防、道路交通、建筑施工等重点行业、重点领域,层层压实责任,把各项工作落实落细,进一步提升兵团安全生产水平。要强化农机田间作业安全管理,严防事故发生。