遇到危险化学品泄漏怎么办?

发布时间:19年04月08日 信息来源:应急管理部宣传教育中心 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:

危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

日常生活中遇到危险化学品泄漏、危险化学品运输车辆发生事故、居民小区施工过程中挖掘出有异味的土壤等情况应该怎么办呢?

1.危险化学品发生泄漏,要用湿毛巾捂住口鼻,及时撤离现场,然后报警。



2.不要在事发地点周围逗留,不开灯,不要动电器,以免产生火花导致爆炸;熄灭火种,关阀断气,以防发生火灾或爆炸。



3.发现被遗弃的化学品,不要捡拾,应立即拨打报警电话,说清具体位置、包装标志、大致数量以及是否有气味等情况。



4.遇到危险化学品运输车辆发生事故,应尽快离开事故现场,撤离到上风口位置,不围观并立即拨打报警电话。



5.居民小区施工过程中挖掘出有异味的土壤时,应立即撤离并拨打电话报警,在异味土壤清走之前,周围居民和单位不要开窗通风。



6.化学品火灾的扑救应由专业消防队来进行,受到危险化学品伤害时,应立即到医院救治,不要拖延。