关于深刻吸取江苏省天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故教训 扎实做好当前化工和危险化学品等重点领域安全生产工作的紧急通知

发布时间:19年03月27日 信息来源:兵团应急管理局 编辑:兵团应急管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团应急管理局

新兵安委发电〔2019〕4号

各师(市)、院(校),兵团安委会成员单位,兵团有关直属机构:

为深刻吸取江苏省天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,认真贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神和兵团领导要求,对当前安全生产工作进行再安排、再落实,结合兵团实际,现提出如下要求,请抓好贯彻落实,有效防范各类事故发生,确保安全生产形势平稳。

一、深刻吸取事故教训,切实把思想统一到兵团安全生产工作部署上来

深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持底线思维,增强忧患意识,时刻紧绷神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,提高防控能力,切实落实保安全、护稳定各项措施,在兵团范围内集中开展化工、危险化学品等重点领域安全隐患排查整治行动,夯实各环节的责任,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,及时有效管控安全风险,彻底排查整治安全隐患,依法严厉打击非法违法行为,推动安全生产各项重点工作扎实开展。

二、突出重点,强力推进安全隐患整治

(一)立即组织企业开展自查。各师市、各有关部门要组织化工企业和危险化学品单位对照《兵团化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》(兵安监发〔2019〕8号)《危险化学品企业安全生产深度检查指导工作指南》(兵安监发〔2019〕9号)文件有关内容,涉爆粉尘企业对照《粉尘防爆安全规程》,立即开展安全隐患自查自纠自报行动。从通知下发之日起,所有企业都要在3日内,由企业负责人亲自组织督促、亲自参加检查,并将本企业安全隐患自查自纠情况签字后,报各师市安全监管部门。

(二)迅速开展安全执法检查。各师市安全监管部门要对辖区内的危险化学品等重点行业领域生产、经营、仓储、运输企业深入开展排查,对危险程度高、事故易发多发的生产工艺环节和部位进行严格监管,确保不放过任何一个漏洞,不忽略任何一个盲点,不留下任何一个隐患;对爆炸性危险化学品生产企业、作业场所10人以上的涉爆粉尘企业,进行全覆盖执法检查,一周之内全部检查一遍,凡存在安全漏洞和风险隐患的,坚决及时整改,做到隐患不消除不放过,整改不到位不放过。执法检查要选派专家参加,检查情况由企业负责人和检查人员签字。各师市执法检查结束后3日内,要将执法检查情况汇总后报兵团安委会办公室。企业每天将检查存在的隐患,特别是重大隐患报师安监局,师安监局每天22点前报兵团应急管理局办公室。

(三)组织开展隐患整改“回头看”。各师市要紧紧抓住煤矿、非煤矿山、危险化学品、涉爆粉尘、消防、道路交通、建筑施工等重点行业领域、人员密集场所等部位,对2018年以来国家、兵团和各级安全监管部门执法检查发现隐患的整改情况进行“回头看”。对不符合安全生产条件或重大安全隐患治理不彻底的企业,一律停产整顿,对限期整改仍然不合格、不合规的企业坚决关停。

(四)兵团组织开展随机抽查。兵团应急管理局将组织5个检查组,聘请专家参加,对兵团45家危险化学品生产企业和涉爆粉尘企业进行随机抽查。检查组要对发现的安全隐患及时进行分析,提出针对性防范措施,将检查发现的安全隐患、整改指令及行政处罚情况于每天22点前报兵团应急管理局办公室。

(五)科学组织危险化学品事故应急处置。各师市要督促各危险化学品企业开展一次应急预案检查清理,要熟悉各类危险化学品的理化特性,进一步完善应急救援预案,有针对性地做好应急准备工作。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。各师市、各园区、各单位要充分认清做好安全生产工作的极端重要性,切实牢固树立以人民为中心的发展理念,成立主要负责同志为组长的安全检查领导小组,按照推进防范遏制重特大事故、构建双重预防机制的工作要求,进行全员、全过程风险研判,确保人民群众生命财产安全,切实把思想统一到兵团党委、兵团关于安全生产的一系列决策部署上来,立即认真组织开展危险化学品等重点行业领域安全生产检查,彻底排查隐患,落实管控和整改措施,确保生产过程各部位、各环节均处于安全稳定受控状态。各单位要精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实,坚决遏制各类事故发生。

(二)全面彻查消除隐患。切实发挥安委会办公室综合协调作用,形成政府主导,各行业管理部门配合,全社会参与的安全生产工作机制。要严格落实责任,认真落实党政领导干部安全生产责任制,强化部门监管责任和企业主体责任,形成齐抓共管的工作格局。坚持联合检查和专项治理相结合,全面、细致地开展全方位、全过程的安全检查,严格落实“四个一律”和“五个一批”执法措施。坚持长期整改与立行立改相结合,对发现的问题和隐患逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

(三)加大追责问责力度。相关部门和责任人对整改工作终身负责,对一路整改、一路放行、一路出现问题的要倒查责任,依法依规追究责任。对安全隐患整改不力和流于形式、走过场的现象零容忍。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关师市、及相关部门负责人的责任。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的实行“一案双查”,既要严肃追究事故单位责任,又要依法倒查追究相关监管部门和有关人员失职渎职的责任,做到标准高、督查实,对违法企业和违法人员依法严肃问责,坚决打赢这场安全生产攻坚战。

请各师市迅速将本通知传达到辖区内各级安全生产委员会及有关企业。

兵团安全生产委员会

2019年3月25日