关于开展有色金属冶炼企业 重大生产安全事故隐患排查专项治理 工作的通知

发布时间:19年02月22日 信息来源:监督三处 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

兵安监发〔2019〕7号


各师市安全生产监督管理局:

为贯彻落实兵团2019年度安全生产工作有关部署,进一步消除兵团有色金属冶炼企业重大生产安全事故隐患,着力提升兵团有色金属冶炼企业安全生产基础。决定在全兵团开展有色金属冶炼企业重大生产安全事故隐患排查专项治理。现将有关工作通知如下:

一、工作目标

通过分析近年来兵团有色金属冶炼企业生产安全事故隐患和特点,进一步督促有色金属冶炼企业全面开展较大危险因素辨识管控工作,全面提升有色金属冶炼企业危险因素管控能力。突出重点,落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》具体要求,开展大排查,及时整改重大生产安全事故隐患,实现兵团有色金属冶炼企业安全生产形势的平稳发展。

二、工作范围

兵团辖区内有色金属冶炼企业。

(一)第六师五家渠市。

1.新疆农六师铝业有限公司

2.五家渠广源铝业有限责任公司

3.五家渠恒信铝业有限公司

(二)第八师石河子市。

新疆生产建设兵团农八师天山铝业有限公司

(三)第十三师。

哈密市盛镁镁业有限公司

三、工作重点

开展安全生产管理机构,双重预防机制落实,有限空间、动火、检维修等危险作业,冶炼炉、熔炼炉设施设备等方面重大生产安全事故隐患的排查治理。

(一)设施设备。

1.吊运含铝、镁等熔融有色金属及渣的起重机是否符合冶金起重机的相关要求;横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,是否进行定期检查,发现问题是否及时处理。

2.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所是否设置在熔融有色金属及渣的吊运影响范围内。

3.盛装铝、镁等熔融有色金属及渣的罐(包、盆)等容器耳轴是否定期进行检测。

4.高温熔融有色金属冶炼、精炼、铸造生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内是否存在非生产性积水;熔体容易喷溅到的区域,放置有易燃易爆物品。

5.有色金属铸造、浇铸流程是否设置紧急排放和应急储存设施。

6.高温工作的熔融有色金属冶炼炉窑、铸造机、加热炉及水冷元件是否设置应急冷却水源等冷却应急处置措施。

7.冶炼炉窑的水冷元件是否配置温度、进出水流量差检测及报警装置;是否设置防止冷却水大量进入炉内的安全设施(如:快速切断阀等)。

8.炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施是否定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等是否未报修或报废,仍继续使用。

9.从事电解作业时,未采取防止酸雾扩散及槽体、厂房防腐措施。电解车间未进行通风措施。

10.在使用酸、碱的作业场所,是否采取防止人员灼伤的措施,并设置了安全喷淋或者洗涤设施。

11.采用剧毒物品的电镀、钝化等作业时,未在电镀槽的下方设置事故池。

12.使用煤气(天然气)的烧嘴等燃烧装置,未设置防突然熄火或点火失败的快速切断阀,以切断煤气(天然气)。

13.在可能发生煤气泄漏、聚集的场所,未设置固定式煤气检测报警仪和安全警示标志。

(二)安全管理。

1.是否进行了安全设施设计和是否按照批准的安全设施设计施工,安全评价是否报有关部门审查同意。竣工投入生产或者使用前,安全设施是否经验收合格。

2. 主要负责人和安全生产管理人员是否按照规定经考核合格。

3.是否设置安全生产管理机构和专职安全生产管理人员,是否有注册安全工程师从事安全生产管理工作。

4.企业是否对从业人员进行安全生产教育和培训,是否建立培训、考核记录和培训档案。

5.企业是否开展安全生产标准化建设,或是否推动企业安全生产标准化升级纳入企业整体工作。

6.是否对存在的各类危险因素进行辨识,对存在有较大危险因素的场所和设施、设备未按照有关国家标准、行业标准的要求设置安全警示标志,并定期进行检查维护。

7.是否开展安全风险管控和事故隐患排查治理双重预防机制建设工作,对于辨识出的重大危险源,未登记建档、监测监控。

8.是否制定应急预案并定期开展应急演练,应急预案未进行备案。

9. 是否严格执行动火、高空、有限空间和检维修等危险作业审批制度,是否制定严谨的工作方案,是否落实交叉作业的现场安全管理职责。

10.特种作业人员是否按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业。

11.是否依法投保安全生产责任险,是否参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

(三)未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的有色金属冶炼炉、熔炼炉及炉渣处理烟化炉冷却水系统未设置温度、流量、压力检测报警装置设备及工艺。

四、时间安排

(一)企业自查阶段(2019年3月1日至5月31日)

各有色金属冶炼企业要进一步强化主体责任落实,对照专项治理的工作重点内容,逐项进行自查,认真填写《企业自查表》(见附件1),要对自查出的安全隐患及时进行整改,防止走过场,确保工作实效。

(二)集中执法阶段(2019年6月1日至7月31日)

各师市安监局要在企业自查的基础上,按照《安全监管部门执法检查表》(见附件2)内容要求,认真开展执法,全面检查治理专项行动的成效。兵团安监局将适时开展督查抽查。

(三)互检互查阶段(2019年8月1日至9月30日)

兵团安监局将组织辖区内有有色金属冶炼企业的师市对有色金属冶炼企业重大生产安全事故隐患排查专项治理工作开展互检互查(具体互检工作另行通知)。

(四)总结验收阶段(2019年10月1日至10月30日)

兵团安监局将对各师市有色金属冶炼企业专项治理落实情况开展验收,对整治工作不认真、整治工作不到位的单位,将在全兵团进行通报,并列入对师市安全生产年终考核的重要参考。

五、工作要求

(一)扎实开展专项治理行动。各师市安全监管局要充分认识有色金属冶炼企业安全监管工作的严峻形势和艰巨任务,高度重视本次专项治理工作,特别是有色金属冶炼企业的师市安全监管局要迅速将本《方案》传达到所属有色金属冶炼企业。要制定出符合本单位实际的实施方案,统筹安排好部署动员、执法检查,企业自查、企业验收等工作,防止走过场,确保工作取得实效。

(二)认真抓好自查工作。各师市安全监管局要督促指导有色金属冶炼企业全面落实安全生产主体责任,认真落实《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》相关要求。要督促企业对照《企业自查表》要求,开展自查自改工作;对存在重大生产安全事故隐患的企业,要督促其及时制定整改计划、做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”,确保整改到位。

(三)严格执法推动工作落实。各师市安全监管局要加大对有色金属冶炼企业的监督检查力度,发现企业仍存在未采取任何措施的重大生产安全隐患,要下达整改指令并进行处罚,不打折扣,并对有关责任人进行责任追究;对检查工作中发现的突出问题,要组织行业专家进行研究分析,提出有针对性的措施,确保有色金属冶炼企业重大生产安全事故隐患整改措施到位。

各师市安全监管局于2019年3月1日前将需要开展专项治理的有色企业基本情况上报兵团安监局监督三处。2019年10月30日之前,将治理专项行动工作开展情况报告、《企业自查表》《全监管部门执法检查表》的纸质版和电子版一并上报。

联系人:程继锋     联系电话:0991-2358536

  邮 箱:78675315@qq.com

附件:1.企业自查表

        2.安全监管部门执法检查表

兵团安全生产监督管理局

2019年2月19日